Le petit dictionnaire du café

Cette semaine, nous déchiffrons avec vous le vocabulaire de l’univers du café dans l’objectif de vous aider à choisir un bon café en toute connaissance de cause.

Voici 4 mots incontournables pour sélectionner son café

Le label

Un café  label répond à un cahier des charges rigoureux établis avec les caféiculteurs afin de garantir des cafés aux profils sensoriels typés pour une région précise. Ce label impose également une régularité de critères du café ainsi qu’un bon rapport qualité / prix.

Ces cafés disposent d’une traçabilité régionale et sont disponibles toute l’année sur des volumes importants.

Le café label est un incontournable qui vous livre l’authenticité des arômes de sa région de culture.

Actuellement à la Brûlerie du Poher : Le café de Colombie "Huila Pitalio"

 

Le terroir

Un café de la gamme terroir précise de manière pointue la zone géographique. Certains cafés sur une petite zone géographique bénéficient d’un microclimat spécifique et/ou d’un savoir-faire propre à cette zone.

Ces cafés offrent une complexité sensorielle. Ils sont aussi recherchés pour les spécificités de leur zone de culture et leur mode de production.

Pour chaque appellation, le volume de café est limité.

Ces cafés sortent du lot par la qualité de leur tasse et l’exclusivité de leur terroir.

Actuellement à la Brûlerie du Poher : Le café du Guatemala – Huehuetenango - Quetzalito

 

L’estate

Derrière les cafés de la gamme « estate », il y a des hommes et des femmes qui cultivent  ce café. Pour chaque sac, on met des visages, des histoires de fermes, des sagas familiales  qui s’attachent à produire un café unique et authentique. Au-delà du café, vous achetez un produit « social ».

Les volumes produits sont extrêmement limités. Chaque plantation est tracée et son café répond à une description précise.

Ces cafés tracés permettent aux consommateurs de s’identifier à une variété de café et de racheter avec plaisir cette valeur sûre.

Actuellement à la Brûlerie du Poher : Le café du Brésil – Pocos de Caldas – Sitio Serra , un estate livré en microlot

 

Le microlot

Ce sont des cafés rares, exclusifs et innovants. Ces sacs sont la quintessence du savoir-faire du producteur. Ces microquantités sont issues d’une parcelle, d’un process de traitement des cerises ou d’une variété spécifique.

Les cafés de microlots s’adressent aux consommateurs de café en quête d’un café de saison exclusif

 

A la Brûlerie du Poher, vous trouverez toute cette diversité de cafés soigneusement sélectionnée par David Marzin pour vous garantir une qualité et un étonnement gustatif tout au long de l’année. Venez les déguster à notre Coffee Shop ou achetez-les pour votre consommation à la maison ou au bureau.