Mexique - Chiapas - décaféiné
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Mexique - Chiapas - décaféiné

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Un excellent café décaféiné harmonieux combinant des arômes de fruits à coque et de gingembre.

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Terroir

- Provenance : Mexique – Chiapas
- Espèce botanique : Arabica
- Variété Botanique :
blend de variétés
- Altitude :
cultivé à 1000 m
- Récolte :
janvier à avril
- traitement : lavé
- Méthode de décaféination : à l’eau
- Label :
terroir

 

Zoom sur la décaféination 

Ce café est décaféiné sans aucun solvant et selon la méthode « mountain water » ou méthode à l’eau. Cette méthode naturelle donne des cafés qui n’ont rien perdu de la complexité et de la corpulence d’un café non décaféiné.

Une touche d’histoire : ce café décaféiné à l’eau passe entre les mains de la société mexicaine Descamex. Créée en 1983, Descamex fut la première entreprise latino-américaine de décaféination faisant d’elle un acteur réputé pour ce procédé.

La décaféination à l’eau se fait selon un principe d’osmose. Un grain de café est en fait composé de 74% de composants non solubles, de 25% de composants aromatiques solubles et d’environ 1,20% de caféine. C'est sur ces deux derniers composants que la décaféination à l'eau joue un rôle.

Le process se déroule en deux étapes

Première étape 
Les grains de cafés sont placés dans un bain de vapeur pour ouvrir les pores des grains et en extraire les composants aromatiques solubles ainsi que la caféine. La caféine présente dans cette eau est alors filtrée pour ne garder qu'une eau "chargée en précurseurs d'arômes", les mêmes que ceux encore présents dans la deuxième étape. Ces grains de cafés verts décaféinés et "désaromatisés" sont alors vendus.

Deuxième étape 
On utilise cette eau chargée en composants aromatiques pour extraire la caféine du reste des grains, grâce au principe d'osmose.

L'osmose, qu’est-ce que c’est ?  C’est un principe de diffusion, à travers une membrane semi-perméable, d'une solution très concentrée vers une moins concentrée, jusqu'à trouver un point d'équilibre. Les grains de cafés verts sont immergés dans des bains d'eau qui contiennent les mêmes composants aromatiques que ceux contenus dans le grain de café, hormis la caféine. Selon le principe d'osmose, et sous certaines conditions de températures et de pression, le bain d'eau va se rééquilibrer. 
50% de la caféine va passer dans le bain d'eau et 50% va rester dans le grain de café. Afin de réduire au maximum la teneur en caféine (entre 0.01% et 0.02%), le procédé sera renouvelé 10 fois.

 

Profil gustatif

- Caractère : harmonieux, gourmand, épicé
- Arômes : gingembre, noisette et fruits secs

Le Mexique - Chiapas – décaféiné est un café harmonieux et gourmand. En bouche, il vous révèlera ses arômes légers de fruits secs, de dattes et de noisettes. Puis peu à peu, en fin de bouche, arriveront des notes d’épices douces avec un soupçon de poivre blanc. Un café pour mettre votre palais dans tous ses états.

Avis du Torréfacteur

Ce café remarquable par ses arômes intenses se dégustera avec délectation :

A tout moment de la journée si cela vous tente, car c’est un décaféiné chatoyant qui ne nuira nullement à votre sommeil.

Mexique - Chiapas - décaféiné
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