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Ethiopie - tatmara
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Ethiopie - Plantation Tatmara

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Un café très complexe au nez et en bouche. Une dominante d'épices, de fruits secs et de fruits noirs.

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Fiche d’identité :

- Provenance : Ethiopie – Région Kaffa

- Producteur : Negussé Tadesse

- Espèce botanique : Arabica

- Variété Botanique : 74110 et 74140

- Altitude : cultivé entre 1900 m et 2000 m

- Récolte : novembre à décembre

- Crible : 15/17

- Process: nature

- Label : café de forêt. Une appellation qui regroupe des cafés produits sur des terroirs offrant :

Une traçabilité complète ( nom des producteurs, système de culture, cartographie et GPS)

Une biodiversité de haut niveau (40-50% d’ombrage minimun, 10 essences d’arbres locaux minimun sur la parcelle, origine “forêt montagnarde d’altitude” ou “agro-foresterie” garantie)

Une qualité de tasse supérieur (>80, altitude comprise en 1400-2400m)

 

Terroir :

Ce café fait partie de notre appellation "café de forêt" qui regroupe des cafés produits sur des terroirs offrant:
- une traçabilité complète (nom des producteurs, système de culture, cartographie & GPS)
- une biodiversité de haut niveau (40-50% d'ombrage minimum, 10 essences d'arbres locaux minimum sur la parcelle, origine "forêt montagnarde d'altitude" ou "agro-foresterie" garantie)
- une qualité de tasse supérieure (>80, altitude comprise entre 1400-2400m).

Le Kaffa est région forestière dont le nom aurait donné le mot café selon certaines sources. Ce qui est certain, c'est que c'est l'une des régions originelles du café. Il existe d'ailleurs aujourd'hui une réserve de biosphère classée à l'UNESCO avec de nombreuses variétés sauvages. Une variété célèbre du Kaffa est le Wush Wush. Pour l'anecdote, le village de Buni (dans le district de Decha à Kaffa) aurait donné le mot Buna en amharique ou Bun en arabe, qui signifient café.La région est connue pour ses épices (poivres, maniguette, etc) et son miel. Des produits intimement liés, comme le café, à la forêt tropicale humide d'altitude.



Tatmara, est un lieu-dit à Dakiti (15 km de Bonga) qui a donné son nom à la plantation de Negussé. Le mot est composé de "Tato" qui signifie roi et "mara" qui signifie pardon en langue Kaffa, littéralement "le pardon du roi". C'était le lieu où le roi du Kaffa graciait certains prisonniers annuellement. La forêt, typique du Kaffa, bénéficie de précipitations abondantes et d'un sol riche où poussent une végétation luxuriante riche en fruits, fleurs mellifères et épices.

Ce café fait partie de nouveaux cafés de producteurs, exporté pour la première fois par Negussé Tadesse, son producteur, en raison des nouvelles régulations autorisées par l'Etat Ethiopien. Negussé avait commencé à planter des caféiers il y a neuf ans. La ferme produit également beaucoup d'épices sauvages comme la maniguette, le poivre long, ou encore du miel.

Ethiopie - Plantation Tatmara
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