Honduras - Marcala - ULUMA - Bio / équitable
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Honduras - Marcala - ULUMA - Bio / équitable

5,50 €
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Un café puissant à la dégustation surprenante avec une première perception d'arômes d'orange et de pêche suivie de notes florales.

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Terroir

- Provenance : Honduras – Marcala
- Variété Botanique :
arabica – typica/pacas
- Altitude : cultivé entre 1200 m et 1700 m
- Récolte : novembre à février
- traitement : lavé

Labels : Bio & Max Haavelar

Cet arabica du Honduras est un café doté d’une Appellation d’Origine et d’un label Bio/Equitable.

Marcala est une commune du département de La Paz au sud-ouest du Honduras. Aujourd’hui, 700 producteurs se sont regroupés pour constituer une société à l’esprit de coopération. Au sein de cette société tous les salariés sont des producteurs qui sont formés tant à la dégustation de café qu’à l’agriculture biologique. Des producteurs très attachés à leur communauté. Ils ont mis en place un système de bourses pour l’éducation des enfants que les parents soient producteurs ou non. C’est ainsi que les jeunes reçoivent des cours d’anglais et de français.

Des producteurs qui jouent la carte de l’agriculture biologique. Marcala possède un laboratoire de recherche et un champ expérimental dédié à l’agriculture biologique. Chaque semaine, la ville accueille un marché de produits biologiques.

Le café du Honduras – Marcala - Uluma est un café labellisé qui garantit :  

- La qualité des produits de l’agriculture biologique (label Bio)
- La possibilité pour la communauté de vivre décemment de leur travail grâce au label équitable Max Haavelar

La récolte de ce café du Honduras s’échelonne sur quatre mois de novembre à février. Les cerises récoltées sur le caféier  sont transformées en café vert selon la méthode de la voie humide.

En quoi consiste la méthode de la voie humide considérée comme la plus noble?

Les cerises de café sont dépulpées dans les 12 heures qui suivent la récolte. Il s’agit alors de séparer la pulpe des grains. Les grains sont ensuite mis en fermentation dans des bacs de lavage dans lesquels ils seront brassés pendant 12 à 36 heures. Une fois cette étape achevée,  ils seront séchés, le plus souvent sur « lit africain » pour donner le café vert qui sera torréfié.

 

Profil gustatif

- Caractère : vif, fruité et floral
- Arômes : orange et pêche

Le Honduras – Marcala - Uluma est un café vif et très aromatique. C’est aussi un café complexe offrant à la fois une acidité vive et brillante et un corps doux et velouté. En le dégustant, vous retrouverez d’abord des arômes d’orange et de pêche qui vous conduiront peu à peu vers  des notes plus florales créant une sensation puissante en bouche.

 

Avis du Torréfacteur

Ce café Bio et équitable mérite de prendre le temps de la dégustation pour découvrir toutes ses subtilités. Il réjouira les papilles des amateurs de cafés en quête de nouvelles sensations gustatives. Savourez-le

  •  Au petit-déjeuner pour un démarrage plein de vigueur et d’arômes
  • Avec un dessert ou juste après votre dessert
  • Dans la journée pour vous accorder une pause-café tonique et originale
Honduras – Marcala - ULUMA
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