Nicaragua Maragogype Buenos Aires

6,60 €
TTC

Café de la variété Maragogype. C'est un café extrêmement équilibré et doux. Un nez complexe aux odeurs de fruits rouges. Une attaque en bouche fruitée sur des notes de prune et de cerise, qui laisse place aux notes gourmandes. SCORE 83+

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J'ai, sur ce café, opté pour une torréfaction robe de moine claire pour accentuer son côté fruité et acidulé. David.

Fiche d'identité

 

- Provenance : Nicaragua Région Dipilto

- Plantation : Buenos Aires Estate

- Producteur : Luis Emilio Valladarez

- Espèce botanique : Arabica

- Variété Botanique : maracaturra " junior"

- Altitude : 1200 - 1500m

- Récolte : novembre à mars

- Process : lavé
 

Terroir :

Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale de 215 hectares, créée il y a plus de 50 ans par Luis Emilio Valladarez.

Possédant trois fermes, Buenos Aires est cependant la ferme historique. Luis Emilio vous propose ici un café produit en 100% variété maracaturra, transformé par voie "lavée".

Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale de 215 hectares, créée il y a plus de 55 ans par Luis Emilio Valladarez. La ferme produit des cafés de variétés Caturra, Maracaturra et Villa Sarchi, en process honey, nature et lavé. Située sur la commune de Buenos Aires, dans les montagnes du Dipilto, l'entreprise est située sur une zone de production de café de spécialité, à proximité de la frontière avec le Honduras. La ferme bénéficie d'un micro-climat en raison de sa position géographique ce qui favorise la production de café de spécialité. Leur objectif principal est de mener un travail de fond en termes de qualité, afin de développer des relations de long terme avec leurs clients.



Situés sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200m et 1700m d'altitude, ces cafés ont plusieurs fois participés à la Cup of Excellence. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement.


Histoire

Luis Valladarez, commença son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires, puis, par opportunité, acheta deux autres fermes du nom de La Laguna & El Suyatal. Au départ, tout sa production était vendue en cerises, jusqu'à il y a quelques années de cela, lorsqu'il décida de construire sa propre usine de transformation - Cafetalera Buenos Aires- avec pour objectif de contrôler la production et l'exportation de ses cafés.



En 2004, le second fils de Luis Emilio, Olman, rejoint son père et son frère pour gérer et administrer les fermes de la famille. Avocat de formation, mais caféiculteur dans l'âme, il entra dans l'entreprise avec l'idée de devenir un expert des process & des cafés de mono variétés. Il commença en 2005 à présenter de nombreux microlots de ses fermes au concours de la ?Cup of Excellence? du Nicaragua en y obtenant de très bons résultats. Leurs efforts ont payé puisqu'ils ont obtenu l'année dernière la seconde place du concours, avec la variété Maracaturra.



Ce café est issu de la variété Maracaturra. Il est appelé "junior", en raison du crible des grains, compris entre 16-18 (alors que le maracaturra classique est de crible 20). Plus dense que le maracaturra classique, c'est sans doute ce qui lui donne son côté fruité et acidulé

Profil gustatif :

- Caractère : Harmonieux

- Arômes : Amande,fruits rouges, vanille, miel
 

Avis du Torréfacteur

Ce café d'une grande richesse aromatique se dégustera avec délectation :

 Au petit-déjeuner pour ceux qui veulent démarrer avec des notes rondes et gourmandes tout en conservant ses arômes en bouche après s’en être abreuvé.

Après le dessert de votre déjeuner pour finir en beauté, appréciable en extraction espresso.

Dans la journée pour garder votre vivacité et prolonger la dégustation

Nicaragua maragogype
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