Colombie – Huila Pitalito - Limon

5,20 €
TTC

Laissez-vous surprendre par ce café doux. Savourez une liqueur suave, qui développe des notes fruitées d'agrumes et de fraises ainsi que des notes persistantes de sous-bois.

Profil aromatique : agrumes, caramel, sucre brun 

Origine : Colombie, Région Huila

Espèce : Arabica

Variété : Cenicafe, Colombia, Castillo 

Process : Lavé

Note SCA : 84

Altitude : 1400m-2000m

Type de récolte : Manuelle

Choix du poids
  • 250 gr
  • 500 gr
  • 1 kg
Choix de votre mouture
  • Pour cafetière filtre
  • Grains
  • Pour cafetière Italienne
  • Pour cafetière à piston
  • Pour machine expresso
Quantité
En stock

 

 


A propos de ce café :

Si nous avons nommé ce café « limon », ce n’est pas pour rien ! En tasse, on découvre une belle complexité aromatique entre l’acidité des agrumes, la gourmandise du caramel et la douceur du miel.

Limon nous emmène dans la région de Huila, où la majorité des producteurs gèrent des exploitations de 1 à 5 hectares, pour 10 à 15 sacs de café exportable. Là-bas, les conditions climatiques sont idéales pour produire des cafés de qualité. La particularité de ces cafés ? Une jolie acidité, que l’on retrouve facilement avec ce café Limon.

Ce café a été sourcé auprès de Racafé, un exportateur dynamique et très présent en Colombie. Avec leur charte qualité CRECER, Racafé sensibilise les producteurs à la préservation des ressources naturelles. Racafé participe également à l’amélioration de la qualité de vie des caféiculteurs par une rémunération juste, mais également grâce à des formations qui permettent d’améliorer la qualité des cafés et, en conséquence, la rémunération des producteurs.


En quoi consiste la méthode de la voie humide ?
Les cerises de café sont dépulpées dans les 12 heures qui suivent la récolte. Il s’agit alors de séparer la pulpe des grains. Les grains sont ensuite mis en fermentation dans des bacs de lavage dans lesquels ils seront brassés pendant 12 à 36 heures. Une fois cette étape achevée,  ils seront séchés, le plus souvent sur « lit africain » pour donner le café vert qui sera torréfié.
Afin de préserver la qualité des cafés de cette région de Colombie, la filière a toujours promu le traitement par la voie lavée. C’est ainsi que les producteurs sont formés pour améliorer la qualité de leurs récoltes et la rendre homogène au fil du temps.


Avis du Torréfacteur
Ce café remarquable par sa consistance et sa douceur sera un excellent compagnon de :
•    Votre petit-déjeuner pour mettre vos sens en éveil agréablement
•    Votre pause goûter accompagné de quelques chocolats ou pâtisseries
•    De votre journée pour vous accorder des moments de douceur et de récompense
Un dernier conseil, dégustez-le entre amis pour apprécier ensemble toutes les subtilités de ce cru d’excellence.

Colombie – Huila – Pitalito